АНАЛИТИКА — Западные СМИ лгут об операции «Щит Евфрата»

АХЕН

Проблемы, возникающие при освещении в СМИ сирийского конфликта, в первую очередь связаны с ограниченностью числа источников информации и степенью их достоверности. Кроме того, нередки случаи похищения освещающих сирийский конфликт журналистов, применения против них оружия, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

Из-за опасений за жизнь своих сотрудников многие СМИ предпочитают получать информацию у местных источников. Вдобавок к этому события, как и расклад сил, меняются со стремительной быстротой: объединяются и распадаются военные союзы, заключаются перемирия. Это приводит к частной смене локации указанных информированных источников, что вызывает необходимость тщательной перепроверки предоставляемой ими информации.

Исключением из этого правила является «Сирийская обсерватория по правам человека» (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR). Любая информация, предоставленная этой так называемой «организацией», без какой-либо проверки публикуется на страницах множества ведущих мировых СМИ. Многие известные правозащитные организации ссылаются на SOHR как на достоверный и надежный источник информации.

Тем временем SOHR распространила информацию о том, что в ходе авиаударов в рамках операции «Щит Евфрата» погибли 35 (Reuters и AP) или 40 (AFP) гражданских лиц. СМИ быстро подхватили и распространили эту новость. При этом ни сам источник, ни те, кто на него ссылался, не задались вопросом, почему разнятся цифры, приведенные вышеуказанными агентствами.

Так что же делает SOHR столь достоверным и надежным источником информации? Каким образом многие телеканалы, электронные и печатные СМИ распространяют его сообщения, не удосуживаясь даже ее перепроверить?

«Сирийская обсерватория по правам человека» просто пользуется отсутствием органа, который может подтвердить или опровергнуть ее информацию. К примеру, вполне понятно критическое отношение к информации об атаках оппозиционных группировок, предоставленной источниками, близкими к режиму. То же самое можно сказать и о информации оппозиционеров, касающейся действий режима. Но существует ли механизм, позволяющий подтвердить информацию, распространяемую структурой, заявляющей о своей равноудаленности от всех сторон конфликта?

ЧИТАЙТЕ: В России нашли шокирующие дневники Гиммлера времен войны. ФОТО

Чем же объяснить тот факт, что даже те СМИ, которые ставили под сомнение достоверность информации, предоставленной SOHR, публиковали на своих страницах домыслы относительно ВС Турции, напрочь забыв при этом о своем критическом отношении к данному источнику. Когда же дело касается Турции, то безо всяких раздумий публикуются необоснованные обвинения «организации», состоящей всего лишь из …одного сотрудника. Особое недоумение вызывает тот факт, что распространение такого рода информации осуществляется не посредством каких-либо ненадежных изданий, а с помощью ведущих западных информационных агентств. К сожалению, когда речь идет о Турции, авторитетнейшие западные СМИ забывают об элементарных моральных принципах.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подросток получил секретные данные, назвавшись главой ЦРУ

15-летний подросток Кейн Гэмбл получил доступ к планам разведывательных операций США в Афганистане и Иране, выдавая себя за директора ЦРУ, передает УКРОП. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на…


Жителей Нью-Джерси предупредили по телевидению о непредвиденной чрезвычайной ситуации

Все граждане Нью-Джерси, у которых было подключено кабельное телевидение, в один момент увидели синий экран и надпись с текстом о непредвиденной чрезвычайной ситуации, передает УКРОП….


В оккупированном Донецке МГБ террористов разваливается на глазах: боевики в страхе подают рапорта на увольнения

Жители оккупированных территорий обсуждают в соцсетях обнаглевших боевиков, которые массово увольняются из-за сокращения денежного довольствия из РФ. Пособников оккупантов не устраивает их нынешняя зарплата, плюс…





До третьої річниці боїв у Донецькому аеропорту: «Кіборг» Ростислав Смусь про останні дні оборони ДАПу. ФОТО. ВІДЕО

Ростислав Смусь, боєць 93-ї окремої механізованої бригади з позивним «Бобер». «Кіборг» двічі стояв на обороні ДАПу і через поранення залишив аеропорт за кілька днів до…



Новейший военный фрегат Ирана разломало на две части, словно щепку

Новый фрегат Damavand военно-морских сил Ирана буквально переломился на две части в Каспийском море, но официально власти страны отказываются признавать, что судно получило значительные повреждения….


Китаянка притворилась беременной, чтобы пронести собаку в самолет

В Китае в аэропорту города Ухань недавно случился уникальный инцидент, передает УКРОП. Студентка решила притвориться беременной, чтобы пронести в салон самолета свою собаку, но движущийся…


Британцы назвали «Запорожец» великой конструкцией. ФОТО

Британский журнал «Practical Classics» посвятил статью украинскому автомобилю. Авторы дали определение автомобилю «Запорожец», ставшему в Украине предметом для шуток, — «великая конструкция», передает  УКРОП со…




Вибух на шахті Донецька, є жертви

Користувачі соцмереж повідомили про вибух на одній із шахт, розташованій на окупованій території Донеччини, пише УКРОП із посиланням на informator. Згідно з повідомленнями у соцмережах, вибух…