АНАЛИТИКА — Западные СМИ лгут об операции «Щит Евфрата»

АХЕН

Проблемы, возникающие при освещении в СМИ сирийского конфликта, в первую очередь связаны с ограниченностью числа источников информации и степенью их достоверности. Кроме того, нередки случаи похищения освещающих сирийский конфликт журналистов, применения против них оружия, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

Из-за опасений за жизнь своих сотрудников многие СМИ предпочитают получать информацию у местных источников. Вдобавок к этому события, как и расклад сил, меняются со стремительной быстротой: объединяются и распадаются военные союзы, заключаются перемирия. Это приводит к частной смене локации указанных информированных источников, что вызывает необходимость тщательной перепроверки предоставляемой ими информации.

Исключением из этого правила является «Сирийская обсерватория по правам человека» (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR). Любая информация, предоставленная этой так называемой «организацией», без какой-либо проверки публикуется на страницах множества ведущих мировых СМИ. Многие известные правозащитные организации ссылаются на SOHR как на достоверный и надежный источник информации.

Тем временем SOHR распространила информацию о том, что в ходе авиаударов в рамках операции «Щит Евфрата» погибли 35 (Reuters и AP) или 40 (AFP) гражданских лиц. СМИ быстро подхватили и распространили эту новость. При этом ни сам источник, ни те, кто на него ссылался, не задались вопросом, почему разнятся цифры, приведенные вышеуказанными агентствами.

Так что же делает SOHR столь достоверным и надежным источником информации? Каким образом многие телеканалы, электронные и печатные СМИ распространяют его сообщения, не удосуживаясь даже ее перепроверить?

«Сирийская обсерватория по правам человека» просто пользуется отсутствием органа, который может подтвердить или опровергнуть ее информацию. К примеру, вполне понятно критическое отношение к информации об атаках оппозиционных группировок, предоставленной источниками, близкими к режиму. То же самое можно сказать и о информации оппозиционеров, касающейся действий режима. Но существует ли механизм, позволяющий подтвердить информацию, распространяемую структурой, заявляющей о своей равноудаленности от всех сторон конфликта?

ЧИТАЙТЕ: В России нашли шокирующие дневники Гиммлера времен войны. ФОТО

Чем же объяснить тот факт, что даже те СМИ, которые ставили под сомнение достоверность информации, предоставленной SOHR, публиковали на своих страницах домыслы относительно ВС Турции, напрочь забыв при этом о своем критическом отношении к данному источнику. Когда же дело касается Турции, то безо всяких раздумий публикуются необоснованные обвинения «организации», состоящей всего лишь из …одного сотрудника. Особое недоумение вызывает тот факт, что распространение такого рода информации осуществляется не посредством каких-либо ненадежных изданий, а с помощью ведущих западных информационных агентств. К сожалению, когда речь идет о Турции, авторитетнейшие западные СМИ забывают об элементарных моральных принципах.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Патриарха Кирилла просят создать икону с Путиным

Активисты общественной организации «Национальный комитет+60» обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать указание о написании «путинской иконы Богоматери» по случаю 1030-летия…



Ребров став багатодітним татусем

У колишнього тренера Динамо народився син, пише УКРОП із посиланням на sport.znaj.ua. Колишній головний тренер київського Динамо Сергій Ребро став батьком втретє. Його дружина, Анна, народила…



В Киеве появилось смарт-дерево с Wi-Fi и зарядкой для гироскутера

В Киеве на территории спортивно-развлекательного комплекса X-Park (парк Дружбы народов) установили первое в Украине автономно-энергетическое дерево. Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров написал в…


Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний: «КНДР — уже ядерная держава»

Вождь Северной Кореи Ким Чен Ын объявил на съезде правящей Трудовой партии о прекращении испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, а также закрытии северного…


Каждый 12-й украинец сейчас в России

На территории РФ в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время общения с активом украинской…


Пьяные россияне устроили пикник с баней на дрейфующей льдине. ВИДЕО

«Экстремалы» собирались построить на куске льда даже баню, но с водными процедурами не сложилось, передает УКРОП со ссылкой на vokrugsveta.ua. Житель Воронежа Богдан Корженевский опубликовал…



Стало известно, кто может помешать украинскому православию получить признание в Константинополе

Новость о том, что Украина может получить признание собственной поместной церкви от Вселенского Патриарха, становится топовой для ряда крупных российских изданий. В РФ «успокоили общественность»…



Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и Wikileaks

Национальный комитет Демократической партии США подал официальный иск в окружной суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив Россию, избирательный штаб Трампа и Wikileaks в заговоре с целью обеспечить победу…


Россия начнет бесплатно поставлять ракетные комплексы в Сирию

Россия собирается бесплатно поставлять Сирии зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Такой информацией с российским изданием «Коммерсант» поделились источники в военно-дипломатических кругах, передает УКРОП со ссылкой…