Американцы руководят сомнительным путинским фондом

«Высшие посты в российском фонде национального благосостояния, содержащем миллиарды долларов, занимают американцы, несмотря на то, что он оказался под санкциями США», — пишет в The Daily Beast Кэти Завадски, передает УКРОП.

«Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) снова привлек к себе внимание в последние недели, после того как всплыли сообщения, что неофициальный представитель Трампа Эрик Принс встретился с главной РФПИ Кириллом Дмитриевым за несколько дней до инаугурации Трампа. И один человек из банковской сферы утверждает, что Дмитриев прилагает все усилия к тому, чтобы снять санкции с фонда, одновременно пытаясь привлечь инвестиции в путинскую Россию», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: «Гібриди» Путіна жорстко попалися на новому фейку. ВІДЕО

«Это интересная организация, чуть более открытая для внешних игроков, чем другие государственные организации, — сообщил The Daily Beast осведомленный источник. — Думаю, что сейчас их [иностранцев] пропорционально меньше, и это, возможно, представляет общую тенденцию в России».

Американцы и люди, связанные с США, занимали одни из высших позиций в РФПИ. В течение многих лет вторым человеком в фонде был Шон Глодек, который ранее работал в Deutsche Bank и Lehman Brothers. Сейчас заместителем содиректора Российско-китайского инвестиционного фонда РФПИ является Олег Чиж, выпускник Колумбийского университета и Университета Брандайса, пишет автор статьи.

Дмитриев также имеет тесные связи с США. Он приехал в США в начале 1990-х и закончил Стэнфорд в 1996 году. Хотя Дмитриев проживает в России, его семья живет в Америке, где они вместе проводят отпуск, говорится в статье.

«[Дмитриев] создал довольно автократическую организацию, — сообщил осведомленный источник. — Это аналогия российского государства, в каком-то смысле, где руководитель контролирует все, занимается микроменеджментом на любом уровне, а все остальные заменимы».

«Отчасти миссия фонда заключается в том, чтобы сделать инвестиции в Россию более комфортными для иностранцев, соединив их капитал с фондами РФПИ. Ранее он входил в состав Внешэкономбанка, который, по утверждениям научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда, является по совместительству частным тайным фондом российского президента Владимира Путина», — говорится в статье.

Задачей РФПИ является опровергнуть ту идею, что «Россия не всегда очень привлекательна для иностранного капитала из-за отсутствия верховенства права», добавил осведомленный источник. «Это своего рода государственное решение проблемы того, как привести в Россию прямые иностранные инвестиции», — пояснил он.

Этот план столкнулся с препятствием, когда РФПИ вместе с материнской компанией Внешэкономбанк попал под санкции США в 2014 году, говорится в публикации.

Но уникальная природа этих санкций сделала возможным для американцев сотрудничать с ними, не нарушая закон. В то время как санкции обычно означают, что активы предприятия заморожены и физическим и юридическим лицам из США запрещается иметь с ним дело, в 2014 году США использовали другой подход, по словам Закари Голдмана, бывшего сотрудника Минфина США: санкции были направлены на то, чтобы расправиться с людьми, близкими к Путину, и нацелиться на четыре сектора российской экономики, ограничив их доступ к долгосрочному росту капитала.

«Это означает, что существуют ограничения на операции с долговыми обязательствами и собственным капиталом Внешэкономбанка», — пояснил Голдман. Сотрудникам банка нужно только осторожно придерживаться этих ограничений, заявил он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Уникальная подземная морозильная камера на Ямале может растаять. ФОТО. ВИДЕО

Уникальный памятник региональной истории, созданный в 1950-х годах вручную благодаря немцу Густаву Бекману, которого сослали в эти края в 1943 году, может растаять, сообщает  УКРОП…


Apple выпустила умную зубную щетку

На официальном сайте Apple появилась «смарт» зубная щетка. Девайс был разработан совместно с известным производителем продуктов для гигиены рта Colgate, передает УКРОП. Продукт получил название…


Ученые создали овощи для Марса

Ученым-селекционерам из Ирландии удалось разработать особые семена овощей, которые способны расти в условиях почвы Марса, передает УКРОП. В скором времени съедобные растения, выращенные специалистами Технологического…



Вот так повезло: Коту досталось в наследство 30 тысяч евро

В Италии несказанно повезло коту по кличке Джерри. Он получил в наследство от своей хозяйки 30 тысяч евро. Женщина души не чаяла в своем пушистом питомце. Она называла его главным существом в своей…


Россия хотела бы взять мир «на понты»

Россия разрабатывает проект автономной подлоки с термоядерным зарядом, взрыв которого должен спровоцировать цунами, уничтожающее побережье потенциального противника. Об этом говорится в проекте обновленной ядерной доктрины…



Африканка родила через 10 дней после смерти

В Южной Африке 33-летняя женщина родила ребенка через 10 дней после собственной смерти, сообщает издание Daily Mail. Африканка жаловалась на внезапную тяжесть дыхания и одышку. Через некоторое время…


Источник неизвестен: в Николаеве бешеными темпами растет количество больных гепатитом

В Николаеве растет количество больных гепатитом, но источник болезни до сих пор остается неизвестным, передает УКРОП. Сегодня, 19 января, в Николаеве зарегистрировали увеличение больных гепатитом А вдвое….


Канадец слепил из снега авто и решил разыграть дворников…, а нарвался на полицейских. ФОТО

Житель Монреаля Симон Лапрайс (Simon Laprise) сделал из снега автомобиль в натуральную величину. Он хотел разыграть дворников, которые будут убирать снег, но поразил более необычную…


Небрежность Путина в проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве. ВИДЕО

Минувшей ночью, по выражению греческого издания Enikos, президент РФ Владимир Путин нашел еще один повод сфотографироваться полуобнаженным, передает УКРОП. На этот раз он окунулся в прорубь…



Турция начала операцию против курдов на севере Сирии

Турецкая армия обстреляла курдские деревни в приграничном районе Африн. По данным курдской группировки YPG, выпущено 70 снарядов, передает УКРОП. Турецкая армия начала массированный обстрел курдских…


Трамп «обскакал» Обаму

Глобальное доверие к руководству США во главе с Дональдом Трампом упало до нового низкого уровня. Об этом свидетельствует новый опрос американской социологической компании Gallup, сообщает…