Американцы руководят сомнительным путинским фондом

«Высшие посты в российском фонде национального благосостояния, содержащем миллиарды долларов, занимают американцы, несмотря на то, что он оказался под санкциями США», — пишет в The Daily Beast Кэти Завадски, передает УКРОП.

«Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) снова привлек к себе внимание в последние недели, после того как всплыли сообщения, что неофициальный представитель Трампа Эрик Принс встретился с главной РФПИ Кириллом Дмитриевым за несколько дней до инаугурации Трампа. И один человек из банковской сферы утверждает, что Дмитриев прилагает все усилия к тому, чтобы снять санкции с фонда, одновременно пытаясь привлечь инвестиции в путинскую Россию», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: «Гібриди» Путіна жорстко попалися на новому фейку. ВІДЕО

«Это интересная организация, чуть более открытая для внешних игроков, чем другие государственные организации, — сообщил The Daily Beast осведомленный источник. — Думаю, что сейчас их [иностранцев] пропорционально меньше, и это, возможно, представляет общую тенденцию в России».

Американцы и люди, связанные с США, занимали одни из высших позиций в РФПИ. В течение многих лет вторым человеком в фонде был Шон Глодек, который ранее работал в Deutsche Bank и Lehman Brothers. Сейчас заместителем содиректора Российско-китайского инвестиционного фонда РФПИ является Олег Чиж, выпускник Колумбийского университета и Университета Брандайса, пишет автор статьи.

Дмитриев также имеет тесные связи с США. Он приехал в США в начале 1990-х и закончил Стэнфорд в 1996 году. Хотя Дмитриев проживает в России, его семья живет в Америке, где они вместе проводят отпуск, говорится в статье.

«[Дмитриев] создал довольно автократическую организацию, — сообщил осведомленный источник. — Это аналогия российского государства, в каком-то смысле, где руководитель контролирует все, занимается микроменеджментом на любом уровне, а все остальные заменимы».

«Отчасти миссия фонда заключается в том, чтобы сделать инвестиции в Россию более комфортными для иностранцев, соединив их капитал с фондами РФПИ. Ранее он входил в состав Внешэкономбанка, который, по утверждениям научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда, является по совместительству частным тайным фондом российского президента Владимира Путина», — говорится в статье.

Задачей РФПИ является опровергнуть ту идею, что «Россия не всегда очень привлекательна для иностранного капитала из-за отсутствия верховенства права», добавил осведомленный источник. «Это своего рода государственное решение проблемы того, как привести в Россию прямые иностранные инвестиции», — пояснил он.

Этот план столкнулся с препятствием, когда РФПИ вместе с материнской компанией Внешэкономбанк попал под санкции США в 2014 году, говорится в публикации.

Но уникальная природа этих санкций сделала возможным для американцев сотрудничать с ними, не нарушая закон. В то время как санкции обычно означают, что активы предприятия заморожены и физическим и юридическим лицам из США запрещается иметь с ним дело, в 2014 году США использовали другой подход, по словам Закари Голдмана, бывшего сотрудника Минфина США: санкции были направлены на то, чтобы расправиться с людьми, близкими к Путину, и нацелиться на четыре сектора российской экономики, ограничив их доступ к долгосрочному росту капитала.

«Это означает, что существуют ограничения на операции с долговыми обязательствами и собственным капиталом Внешэкономбанка», — пояснил Голдман. Сотрудникам банка нужно только осторожно придерживаться этих ограничений, заявил он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Пьяный прокурор устроил смертельное ДТП под Львовом

В селе Торчиновичи Старосамборского района прокурор Мостисской районной прокуратуры совершил наезд на пешехода. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу полиции Львовской области, инцидент произошел около…



«Геніально!»: Українські урядовці знайшли спосіб убезпечити громадян від смертельних ДТП

Одним з ключових пунктів урядової програми безпеки дорожнього руху має стати посилення покарання для водіїв за не пристебнутий пасок безпеки. Про це заявив в ефірі ObozTV член…


Могли отобрать права: В полиции показали ВИДЕО, как нардеп попал на штраф на Крещатике

У народного депутата Владимира Арьева, которого оштрафовали в центре Киева за нарушение правил дорожного движения, могли отобрать права. Об этом на своей Facebook странице сообщил Алексей…


За сутки на Донбассе боевики 47 раз открывали огонь: Есть потери

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска совершили 47 обстрелов позиций украинских защитников, применяя запрещенное минскими соглашениями оружие. В результате боевых действий один защитник Украины погиб, двое…


Як живуть дружини українських міністрів

Завдяки деклараціям українських чиновників стало відомо, скільки заробляють і другі половинки українських політиків. У рейтингу найбагатших дружин українських міністрів перше місце дісталося Інні Аваковій, дружині голови…


Порошенко спешит с заявлениями о скором вступлении в НАТО, — экс-посол США

Президент Украины Петр Порошенко обещает Украине скорейшее вступление в НАТО, однако в связи с нынешней ситуацией процесс может затянуться на неопределенный срок Таким мнением поделился…


США призвали Украину поднять цены на газ

И.о. обязанности госсекретаря США Джон Салливан призвал Киев изменить газовые цены. Об этом сообщила спикер Госдепа Хизер Нойерт, передает УКРОП. Салливан «призвал Украину удвоить усилия…


Какой транш Украина ждёт от МВФ

Киев ждёт от МВФ транша в размере 1,9 млрд долларов, об этом в интервью телеканалу «Интер» рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает УКРОП. —…


В УПЦ удивили жестким ответом на церковный раскол

Решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею является превышением полномочий, передает УКРОП. Об этом сообщила пресс-служба Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. ЧИТАЙТЕ: Беды…



Попытка госпереворота в Саудовской Аравии, в резиденции короля слышны стрельба и взрывы

В столице Саудовской Аравии произошла попытка государственного переворота. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был эвакуирован, пишет Jerusalem Post со ссылкой на соцсети. В районе…