Американцы руководят сомнительным путинским фондом

«Высшие посты в российском фонде национального благосостояния, содержащем миллиарды долларов, занимают американцы, несмотря на то, что он оказался под санкциями США», — пишет в The Daily Beast Кэти Завадски, передает УКРОП.

«Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) снова привлек к себе внимание в последние недели, после того как всплыли сообщения, что неофициальный представитель Трампа Эрик Принс встретился с главной РФПИ Кириллом Дмитриевым за несколько дней до инаугурации Трампа. И один человек из банковской сферы утверждает, что Дмитриев прилагает все усилия к тому, чтобы снять санкции с фонда, одновременно пытаясь привлечь инвестиции в путинскую Россию», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: «Гібриди» Путіна жорстко попалися на новому фейку. ВІДЕО

«Это интересная организация, чуть более открытая для внешних игроков, чем другие государственные организации, — сообщил The Daily Beast осведомленный источник. — Думаю, что сейчас их [иностранцев] пропорционально меньше, и это, возможно, представляет общую тенденцию в России».

Американцы и люди, связанные с США, занимали одни из высших позиций в РФПИ. В течение многих лет вторым человеком в фонде был Шон Глодек, который ранее работал в Deutsche Bank и Lehman Brothers. Сейчас заместителем содиректора Российско-китайского инвестиционного фонда РФПИ является Олег Чиж, выпускник Колумбийского университета и Университета Брандайса, пишет автор статьи.

Дмитриев также имеет тесные связи с США. Он приехал в США в начале 1990-х и закончил Стэнфорд в 1996 году. Хотя Дмитриев проживает в России, его семья живет в Америке, где они вместе проводят отпуск, говорится в статье.

«[Дмитриев] создал довольно автократическую организацию, — сообщил осведомленный источник. — Это аналогия российского государства, в каком-то смысле, где руководитель контролирует все, занимается микроменеджментом на любом уровне, а все остальные заменимы».

«Отчасти миссия фонда заключается в том, чтобы сделать инвестиции в Россию более комфортными для иностранцев, соединив их капитал с фондами РФПИ. Ранее он входил в состав Внешэкономбанка, который, по утверждениям научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда, является по совместительству частным тайным фондом российского президента Владимира Путина», — говорится в статье.

Задачей РФПИ является опровергнуть ту идею, что «Россия не всегда очень привлекательна для иностранного капитала из-за отсутствия верховенства права», добавил осведомленный источник. «Это своего рода государственное решение проблемы того, как привести в Россию прямые иностранные инвестиции», — пояснил он.

Этот план столкнулся с препятствием, когда РФПИ вместе с материнской компанией Внешэкономбанк попал под санкции США в 2014 году, говорится в публикации.

Но уникальная природа этих санкций сделала возможным для американцев сотрудничать с ними, не нарушая закон. В то время как санкции обычно означают, что активы предприятия заморожены и физическим и юридическим лицам из США запрещается иметь с ним дело, в 2014 году США использовали другой подход, по словам Закари Голдмана, бывшего сотрудника Минфина США: санкции были направлены на то, чтобы расправиться с людьми, близкими к Путину, и нацелиться на четыре сектора российской экономики, ограничив их доступ к долгосрочному росту капитала.

«Это означает, что существуют ограничения на операции с долговыми обязательствами и собственным капиталом Внешэкономбанка», — пояснил Голдман. Сотрудникам банка нужно только осторожно придерживаться этих ограничений, заявил он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые назвали дешевый метод эффективной защиты от рака мозга

Европейскими учеными назван доступный метод, который защитит головной мозг от рака. В результате исследования они выяснили, что наиболее эффективный способ профилактики развития опухолей в мозге…



Ученые: Человечеству грозит вымирание уже через три десятилетия

Специалисты из Висконсинского университета в США утверждают, что примерно через тридцать лет человечество окажется на грани вымирания из-за регулярного использования кондиционеров, передает УКРОП со ссылкой…


Билл Браудер: «Самая большая глупость, с которой Путин обратился к Трампу»

Я не смотрел пресс-конференцию Дональда Трампа-Владимира Путина из Хельсинки. Но когда мой телефон начал гореть сообщениями, я понял, что что-то происходит. Я быстро обнаружил, что Путин упомянул мое имя ….



Рубль и акции РФ возобновили падение после саммита Путин-Трамп. Пинка добавил Пол Райан

Рубль, акции и гособлигации РФ возобоновили падение на торгах во вторник после завершения саммита в Хельсинки, по итогам которого Путин и Трамп не смогли предъявить…



Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…