Американский корабль под Керчью русские таранить побоятся

Американский десантный корабль-док Fort McHenry, «гостивший» на Черном море пять дней, 11 января прошел Босфор и покинул акваторию. 500 морпехов, которые находились на борту, должны были продемонстрировать Москве, что США просто так арест украинских моряков в Керченском проливе не оставят. Об этом украинскому интернет-порталу «Обозреватель» сообщил капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах.

По его словам, и США, и другие сраны НАТО намерены в дальнейшем на корню пресекать подобные инциденты.

ЧИТАЙТЕ: П’яний харків’янин викинув власну дитину з 4 поверху

Если верить сделанному на днях заявлению главы представительства Украины при НАТО Вадима Пристайко, то в Чёрное море в ближайшее время планирует зайти группа кораблей НАТО во главе с голландским флагманом.

«Есть постоянно действующие группы — сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море. Интенсивность заходов этих кораблей возросла. В прошлом году, например, две группы одновременно заходили в Черное море, такого раньше не наблюдалось», — отметил он в эфире телеканала «112 Украина».

При этом украинский чиновник, правда, напомнил о существовании Конвенции Монтрё, которая ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также время нахождения здесь.

«Этим ограничиваются возможности еще большего расширения пребывания НАТО там», — посетовал он. А вот заход кораблей альянса в Азовское море он исключил, так как «НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь».

Но, как заявил Гарри Табах, украинские корабли будут пытаться пройти через пролив еще раз. То есть фактически американский капитан еще раз подтвердил, что готовится провокация, причем при поддержке со стороны западных партнеров Киева. При этом он уверен, что на этот раз российские пограничники не будут мешать проходу.

«Американский военный корабль они таранить не будут, также и турецкий, и другие корабли, по-моему, норвежские, которые там находятся. Они не будут их таранить, а только будут идти за ними, „производить тень“… Россия понимает — у нее нет достаточной морской силы, чтобы потопить или напасть на натовские корабли», — полагает американский «морской волк».

Правда, Гарри Табах вспомнил, что на днях в Севастополь прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», который, по мнению американского офицера, является одним из самых сильных российских кораблей.

Украинский военный эксперт Олег Стариков считает, что направив «Североморск» в Черном море, Россия ясно дает понять: присутствие около своих берегов чужих кораблей Москва не потерпит.

Кроме того, он отметил, что НАТО не рискует заходить в Черное море крупными силами, здесь бывают лишь отдельные корабли и то непродолжительное время. По его мнению, в блоке понимают, что большое количество кораблей альянса приведет к увеличению в Черноморском регионе российской группировки за счет кораблей Северного флота, который считается самым сильным в ВМФ РФ. Впрочем, даже один «Североморск», по мнению Старикова, представляет серьезную угрозу для сил Североатлантического альянса.

Сенатор Игорь Морозов отметил активизацию демонстрационной военно-морской деятельности США, на которую ВМФ России должны реагировать и в северных морях, и в Тихом океане.

«А уж Черное море — это акватория не просто нескольких прибрежных государств, но это акватория традиционно русского присутствия и величия», — заявил он ранее ФАН.

На показной характер захода кораблей стран НАТО обратил внимание и украинский военный эксперт Михаил Гончар. Он уверен, что США и Британия не станут нарушать Конвенцию Монтрё.

«Со времен СССР с территории Крыма и Севастополя противокорабельными ракетами Чёрное море отлично простреливается насквозь. Грубо говоря, вышло судно из Босфора, его можно легко уничтожить. Никто не станет подставляться», — цитирует эксперта «Политпазл».

Он считает, что корабли альянса лишь демонстрируют возможность сдерживания «российских намерений», практически же это у них вряд ли получится.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…