Американские ученые создали ядерный реактор «чемодан» для базы на Марсе

Ученые Америки создали ядерный реактор, мощность которого — 333 кВт, небольшого размера, созданного для работы на Марсе.

Реактор будет способен обеспечить среднюю базу энергией в течение 15 лет, информирует Annals of Nuclear Energy, передает УКРОП.

За последний промежуток времени умы НАСА и иных космических центров мира оговаривают план постройки космических баз на поверхностях Луны и Марса. Основным источником автономности и облегчения исследовательских миссий станет 3D принтер, который позволит использовать воду и местный грунт для постройки баз непосредственно на поверхностях Марса, Луны.

С помощью таких принтеров можно будет напечатать все необходимое для жизни, что было проверено опытным путем, как на борту МКС, так и на земле, за исключением источника питания, который нужен для работы самого устройства, а также пищи.

Аканша Кумар и его коллеги из Национальной лаборатории Айдахо (INL) более 5 лет трудятся над разработкой и воплощением создания небольших ядерных реакторов.

ЧИТАЙТЕ: Трамп и Путин могут договориться, что НАТО не будет принимать в альянс новых членов

В 2011 году ученые поведали о создании «ядерного чемодана»- ядерного реактора компактных размеров — длиной в 30 см, а шириной – около 15 см, мощностью в 40 кВт.

Новая разработка команды Кумара куда мощнее, имеет другую конструкцию, приспособлена для работы на инопланетных поверхностях. Топливом для такого реактора является сплав низкообогащенного урана и керамики. Содержание 235 урана – 15 %. Упакован в спецоболочку из карбида циркония и вольфрама. Охлаждение будет происходить за счет сверхохлажденного углекислого газа, который будет напрямую добываться из атмосферы Марса.

Реактор будет вырабатывать 1,6 мВт тепловой энергии, 20 % переработается в электричество, остальное пойдет в окружающее пространство.

Для беспрерывной работы в течение 15 лет – между слоями ядерного топлива уставлены некие «прослойки» из диоксида урана 238, который при облучении нейтронами, что возникают в процессе распада урана 235 — превращается в плутоний 239. А плутоний, взаимодействуя с нейронами понемногу распадается, обеспечивая поддержание уровня реактора по мере выгорания урана 235.

Габариты нового «ядерного чемодана» — 80 на 134 см. Создатели этого устройства считают его одним из самых дешевых в исполнении и эффективных, который сможет полноценно обеспечить энергией космические базы и корабли в течение многих лет.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…