Альянс Турции с Россией невозможен

Альянс Турции с Россией невозможен из-за их кардинально отличающихся политических курсов.

В этом уверяет своих читателей колумнист Cumhurriyet Кадри Гюрсель, приводя данные недавних опросов турецкого общества и анализируя сирийский вопрос, пишет УКРОП со ссылкой на МК. В соответствии с опросами, которые он приводит, 59,7% населения Турции считают, что нынешняя внешняя политика страны негативно сказывается на экономике. Позитивно оценивают её влияние лишь 22,8%.

ЧИТАЙТЕ: В Украине решение проблем переселенцев из Донбасса блокируют два министерства

Кроме того, доля тех, кто поддерживает членство в Евросоюзе, составляющая в сентябре 52%, в октябре выросла до 57%.

С другой стороны, довольно большая часть общества считает, что Турция может удовлетворить свои потребности в области безопасности и за пределами НАТО, такое мнение выразили 67% опрошенных. Поддерживающих заявление, что Турция должна вступить в политический, экономический и безопасный альянс с Россией, оказалось 71,5%. Однако, только 16,5% считают, что «Россия относится к Турции с дружелюбием».

«Путаница, выявленная в опросе 1 тыс. 537 человек в 12 провинциях в период с 1 по 13 ноября, выглядит следующим образом. Мы уже привыкли говорить, что «тенденция отхода от Запада» это и есть то, что мы называем «внешняя политика». С одной стороны, люди, думающие, что это как раз плохо влияет на экономику, с другой, одобряющие отход от НАТО и вступление в многоаспектный союз с Россией», — пишет автор. Однако, по его словам, несостыковки здесь не заканчиваются: значительная часть тех, кто говорит «да» всеобъемлющему союзу с Россией, всё чаще обращаются и к членству в ЕС. В то время как, по сути, выбор и России, и ЕС невозможен, так как это совершенно противоположные и исключающие друг друга союзы, считает колумнист.

Существуют, по мнению Гюрселя, два основных фактора, поддерживающие любые альянсы, стратегические или нет, — общие интересы и общие ценности.

Позиция России, по словам автора, по отношению к Турции в сирийском вопросе ведёт к тому, что Москва пытается укрепить своё присутствие в регионе и предоставить Турции возможность сыграть свою роль в Сирии, при условии, что она останется в прежних границах. Но таким образом Россия пытается отдалить Турцию от Запада, и вместе с тем это не означает, что она хочет сделать её своим партнёром, добавляет журналист.

Гюрсель также считает, что озабоченность Турции по поводу Африна не будет учитываться Россией, потому что Россия не хочет, чтобы США установили курдскую монополию в Сирии, особенно когда Вашингтон заявлял о своём намерении остаться в этой стране в течение многих лет.

«Если мы удалимся от Сирии и посмотрим на отношения в евразийском масштабе, официальная идеология России — поддерживаемый церковью православный русский национализм, а Турции — суннитский политический ислам. Эти две ценности сталкиваются, и их сторонники не могут, даже если видят Запад как общего врага, действовать сообща. Альянс безопасности между Турцией и Россией — это фантазия», — заключает автор.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремлевские зачистки: В Москве отравили влиятельного миллионера

В Москве при странных обстоятельствах скончался 47-летний Николай Тингаев — хозяин крупного предприятия «Технокомплект» и совладелец Уральского завода силовых машин. Сейчас ведется проверка о том, не…



Пропагандисты Путина запустили фейк о захвате сторонниками Саакашвили Октябрьского дворца в Киеве

Российские СМИ 17 декабря опубликовали фейковую новость о том, что сторонники лидера политсилы «Рух новых сил» Михеила Саакашвили якобы захватили Международный Центр Культуры и Искусства (Октябрьский…


Путин нашел соратников среди покойников

В день большой пресс-конференции Владимира Путина социальную сеть «ВКонтакте» буквально заполнили посты с хештэгом «ПутинКрут», вот только публиковались они на страницах давно умерших людей. Предвыборная агитация в России…




«Ох**ли, защитники». Жители Донецка жалуются на «полицию ДНР»

Так называемая «полиция ДНР» грубо обращается с жителями временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области. Об этом в социальных сетях сообщают дончане, передает УКРОП. «Вышел покурить…


В Ирландии двое 80-летних мужчин-натуралов поженятся, чтобы не платить налоги

В Ирландии двое друзей традиционной ориентации решили оформить брак, чтобы не платить налог на наследство, сообщает rte.ie, передает УКРОП. Отмечается, что Майкл О’Салливан дружит со своим 85-летним…



К Верховной Раде сносят шины. ВИДЕО

Участников митинга «Марш за импичмент», который организовал лидер партии «Рух нових сил» Михеил Саакашвили, призывают идти на площадь Конституции и строить баррикад, передает УКРОП со ссылкой…


В «ДНР» заявили, что представители ВС России покинут Донбасс на следующей неделе

Представители Вооружённых сил России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинут Донбасс в течение следующей недели. Об этом заявил т.н….



Отставка Захарченко: названы имена четверых кандидатов на «вакантный» пост

На место главаря террористов «ДНР» на данный момент претендуют четыре кандидата, среди которых Александр Ходаковский, Игорь Безлер, Александр Бородай и Денис Пушилин, передает УКРОП со…


Коломойского и Луценко застукали вместе в Амстердаме. ФОТО

Студент Павел Карпец стал очевидцем встречи Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и экс-владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского в Амстердаме. Фотографии Карпец опубликовал 25 ноября на свой…