Альянса между Путиным и Трампом не будет

По мнению профессора кафедры международных отношений Университета Инсбрука Герхарда Манготта, общих и объединяющих интересов в отношениях между Россией и США не существует. В своей статье австрийский политолог аргументирует свою категоричную позицию, передает УКРОП со ссылкой на InoPressa.

«В США ведутся жаркие дискуссии по поводу того, пойдет ли в действительности Дональд Трамп на сближение с Россией, как он неоднократно заявлял во время предвыборной кампании. Спецслужбы, Конгресс и внешнеполитический истеблишмент были более чем обеспокоены такой перспективой и противодействовали этому. Уже сегодня, — замечает Манготт, — многое указывает на то, что политика США в отношении России при Трампе не претерпит серьезных изменений».

С одной стороны, замечает профессор, на это влияют внутриполитические факторы — «внушительное большинство представителей политической и военной элиты считает Россию врагом, которого стоит изо всех сил сдерживать. Санкциями, мерами по устрашению, дипломатической изоляцией и наращиванием вооружений в восточноевропейских странах НАТО».

Однако, продолжает автор, сближение с Россией может не состояться не только по бюрократическим причинам. «Слухи о вмешательстве России в ход президентских выборов в США, а также о связях лиц из окружения нового американского президента с российскими спецслужбами и о якобы имеющемся в распоряжении Москвы компрометирующем материале на самого Трампа практически лишили его внутриполитических возможностей для налаживания более тесных контактов с Россией. Но существуют и более весомые причины, по которым сближение будет невозможным», — пишет Манготт и указывает на отсутствие общих интересов в центральных вопросах, составляющих основу двусторонних отношений.

ЧИТАЙТЕ: Кремль обвинил НАТО в провокациях

Во-первых, это украинский вопрос. «Здесь администрация Трампа следует линии Обамы: Крым не признается территорией России, а на саму Россию (по праву) возлагается ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке Украины».

Во-вторых, это сирийский кризис. «До сих пор Трамп еще никак не определил интересы США в Сирии, не считая якобы нового плана по борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в РФ террористической организацией. — Прим. ред.). Министр обороны Мэттис в четверг на встрече с Трампом внес ряд предложений по этому вопросу, однако обнародованы они не были», — сообщает автор. Он добавляет, что на этом фоне рано делать выводы относительно того, смогут ли русские и американцы договориться о совместных шагах по урегулированию конфликта в Сирии.

Не менее важной темой в российско-американских отношениях эксперт считает и тему разоружения — и приводит ее в качестве третьего ключевого вопроса, по которому у Москвы и Вашингтона существуют расхождения. По мнению автора, здесь даже возможно ухудшение отношений. Трамп уже назвал соглашение СНВ-3 сделкой, выгодной только одной стороне, то есть России.

«Расторжение соглашения маловероятно, — комментирует автор публикации. — Более вероятным выглядит конфликт вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности, подписанного в 1987 году и условия которого, по мнению американской стороны, якобы нарушает Россия».

В-четвертых, продолжает автор, разногласий вряд ли будет возможно избежать и по иранскому ядерному досье: здесь противоречий больше, чем общих взглядов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Киеве начали «спасать» главную елку Украины. ФОТО

Торжественное открытие главной новогодней елки страны состоится 19 декабря. Главную новогоднюю елку страны уже украсили праздничными фонариками и гирляндами. Фото преобразившейся елки выложили на странице…


Космические миссии NASA оказались под угрозой

В последние годы космические агентства всего мира планируют масштабные исследовательские миссии. Все они требуют огромного количества энергии, переносимой на борту космического аппарата. И если вблизи…


«Симпсоны» снова предсказали будущее

Знаменитый мультсериал «Симпсоны» выходит на телеэкраны вот уже 28 лет. За всё время существования герои мультфильма предсказали множество вещей, которые в действительности сбылись, пишет УКРОП….





Путин контролировал не только кокаин, он контролировал в Петербурге все. ФОТО. ВИДЕО

УКРОП предлагает интервью с известным петербургским журналистом и политологом профессором Дмитрием Запольским, в которой он рассказывает о годах становления «путинизма»  – пожалуй, единственного примера в…



В зоне АТО обострение: 31 обстрел за сутки

Ситуация в районе проведения АТО осложнилась. Пророссийские боевики увеличили количество и интенсивность обстрелов позиций ВСУ из минометов и танков. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр штаба…


Миллионер-аноним, заработавший на биткоинах, начал раздавать своё состояние

Он сновал специальный фонд Pineapple Fund для пожертвований, цель которого раздать на благотворительность 86 миллионов долларов, полученных в результате роста курса криптовалюты, пишет УКРОП со…



Расстрелы на Майдане: экс-руководитель Беркута получил российское гражданство

Генпрокуратура Украина получила от РФ официальный отказ в выдаче экс-заместителя командира роты ныне расформированного спецподразделения МВД «Беркут» Дмитрия Садовника, который причастен к преступлениям во время Евромайдана,…


Хакеры КНДР удачно атаковали южнокорейскую криптовалютную биржу

Злоумышленники получили информацию о десятках тысячах пользователей биржи, а также цифровые деньги на 7 миллионов долларов, однако к этому моменту стоимость украденной валюты возросла почти…



Слід готуватися до загострення на Донбасі та в інших регіонах України: Марчук розповів, чим загрожує вивід російських військ із Сирії. ВІДЕО

Про це заявив представник України в Тристоронньої контактної групи в Мінську Євген Марчук під час виступу перед експертами, чиновниками і політиками з промовою про виклики…