Альянса между Путиным и Трампом не будет

По мнению профессора кафедры международных отношений Университета Инсбрука Герхарда Манготта, общих и объединяющих интересов в отношениях между Россией и США не существует. В своей статье австрийский политолог аргументирует свою категоричную позицию, передает УКРОП со ссылкой на InoPressa.

«В США ведутся жаркие дискуссии по поводу того, пойдет ли в действительности Дональд Трамп на сближение с Россией, как он неоднократно заявлял во время предвыборной кампании. Спецслужбы, Конгресс и внешнеполитический истеблишмент были более чем обеспокоены такой перспективой и противодействовали этому. Уже сегодня, — замечает Манготт, — многое указывает на то, что политика США в отношении России при Трампе не претерпит серьезных изменений».

С одной стороны, замечает профессор, на это влияют внутриполитические факторы — «внушительное большинство представителей политической и военной элиты считает Россию врагом, которого стоит изо всех сил сдерживать. Санкциями, мерами по устрашению, дипломатической изоляцией и наращиванием вооружений в восточноевропейских странах НАТО».

Однако, продолжает автор, сближение с Россией может не состояться не только по бюрократическим причинам. «Слухи о вмешательстве России в ход президентских выборов в США, а также о связях лиц из окружения нового американского президента с российскими спецслужбами и о якобы имеющемся в распоряжении Москвы компрометирующем материале на самого Трампа практически лишили его внутриполитических возможностей для налаживания более тесных контактов с Россией. Но существуют и более весомые причины, по которым сближение будет невозможным», — пишет Манготт и указывает на отсутствие общих интересов в центральных вопросах, составляющих основу двусторонних отношений.

ЧИТАЙТЕ: Кремль обвинил НАТО в провокациях

Во-первых, это украинский вопрос. «Здесь администрация Трампа следует линии Обамы: Крым не признается территорией России, а на саму Россию (по праву) возлагается ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке Украины».

Во-вторых, это сирийский кризис. «До сих пор Трамп еще никак не определил интересы США в Сирии, не считая якобы нового плана по борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в РФ террористической организацией. — Прим. ред.). Министр обороны Мэттис в четверг на встрече с Трампом внес ряд предложений по этому вопросу, однако обнародованы они не были», — сообщает автор. Он добавляет, что на этом фоне рано делать выводы относительно того, смогут ли русские и американцы договориться о совместных шагах по урегулированию конфликта в Сирии.

Не менее важной темой в российско-американских отношениях эксперт считает и тему разоружения — и приводит ее в качестве третьего ключевого вопроса, по которому у Москвы и Вашингтона существуют расхождения. По мнению автора, здесь даже возможно ухудшение отношений. Трамп уже назвал соглашение СНВ-3 сделкой, выгодной только одной стороне, то есть России.

«Расторжение соглашения маловероятно, — комментирует автор публикации. — Более вероятным выглядит конфликт вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности, подписанного в 1987 году и условия которого, по мнению американской стороны, якобы нарушает Россия».

В-четвертых, продолжает автор, разногласий вряд ли будет возможно избежать и по иранскому ядерному досье: здесь противоречий больше, чем общих взглядов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…




Гройсман передал 60 гектаров леса с янтарем

Кабинет министров предоставил разрешение ООО «Центр «Солнечное ремесло», которым владеет жена судьи Высшего административного суда, на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка леса с…


Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…