Али Реза Резазаде: США делает первый шаг для свержение режима в Иране

Недавно первый Вице-Президент Национального Иранского Конгресса (NIC) – официальной иранской оппозиции, признанной Конгрессом Соединенных Штатов Америки, Али Реза Резазаде в Вашингтоне вошел в учредительный совет Иранского института свободы (IFI).

Лидер иранской оппозиции сообщил, что Соединенные Штаты намерены выйти с соглашение по иранской ядерной программе уже в мае и это, по его убеждению, является первым шагом по свержение режима в Иране.

Али Резазаде, член учредительного совета и директор по Европе Иранского института свободы (Iranian Freedom Institute), ссылаясь на слова Джона Болтона, нового советника Президента США по национальной безопасности, председателя Комитета по иностранным делам Сената США Боба Коркера заявил о том, что Президент США Дональд Трамп до 20 мая этого года выйдет с соглашения по иранской ядерной программе и это будет начало войны с Ираном.

Справка: Джон Болтон профессиональный дипломат и говорящая голова канала Fox News, имеет репутацию рыцаря холодной войны. «Я уже десять лет говорю, что официально провозглашенной политикой США должно быть свержение режима мулл в Тегеране! Поведение и цели этого режима не изменятся, поэтому единственное решение — это смена самого режима!», — говорит Болтон.

Резазаде подчеркнул, что американский президент называл ядерное соглашение с Ираном «наихудшим соглашением», а ранее представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США готовы выйти из соглашения и вернуть санкции в отношении Исламской Республики Иран. Хейли обвинила Иран в поддержке терроризма и «нарушении ядерного соглашения» и далее заявила, что «европейцы закрывают на это глаза».

«Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Сейчас США выступают за изменение соглашения и выйдут из иранской сделки, если европейские партнеры не станут работать над исправлениями ее недостатков. В Госдепе подчеркнули, что если в любое время президент решит, что соглашение недостижимо, США выйдут незамедлительно из сделки» , — комментирует ситуацию Али Резазаде.

Также со слов лидера иранской оппозиции, 19 апреля 2018 года глава комитета сената по международным отношениям Боб Коркер сообщил, что США в настоящее время ведут переговоры с представителями Великобритании, Франции и Германии с целью выработать совместную позицию по договору. Американцы настаивают, чтобы европейцы поддержали их план по изменению договора. Вашингтон стремится включить в него обязательства по ракетной программе Ирана, сделать соглашение бессрочным и усилить контроль со стороны международных инспекторов за его выполнением иранской стороной.

Как подчеркивает Али Резазаде, Иран на это не пойдет. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CBS заявил, что Иран не примет новое соглашение о мирном характере его ядерной программы взамен версии 2015 года, выработанное США и их союзниками в Европе с учетом требований американского президента Дональда Трампа.

«Однако Трамп не Обама, его пугать нельзя, он не пугается и, наоборот, даёт обратный жесткий ответ. Я абсолютно уверен, что США выйдут из соглашения, если договориться о внесении изменений не удастся, а договориться о внесении изменений вряд ли удастся.
США выходит из соглашение, Иран начнёт обогащать уран и возникает столкновение между Ираном и Израилем. И в этом конфликте США и Россия не могут остаться в стороне», — говорит первый Вице-Президент Национального Иранского Конгресса.

Со слов Али Резазаде, выход США из соглашения означает автоматическое возвращение к санкциям. А для Ирана самые тяжёлые санкции — это даже не энергетические ограничения со стороны США, а отключение от системы SWIFT. Поскольку главный экспортный продукт у иранцев это нефть — товар биржевой, и без электронной системы получить за него деньги сложно. Резазаде напомнил, что штаб-квартира кооперативного общества SWIFT расположена в Брюсселе, и в прошлом иранские банки уже отключали от международной системы проведения платежей из-за санкций Евросоюза.

Напомним, что Али Реза Резазаде 17 апреля 2018 года вошел в учредительный совет Иранского института свободы (IFI).

Справка: Иранский институт свободы был учреждён в 2006 году и является институтом занимающимся вопросами национальной безопасности и иностранных дел со штаб квартирой, расположенной в г. Вашингтон, Округ Колумбия.

Цель Иранского Института свободы заключается в инициировании осуществления научно-образовательной деятельности, а также способствование межкультурному диалогу по вопросам защиты прав человека и распространению демократии. Не смотря на то, что основным направлением деятельности является решение вопросов, связанных с Ираном и иранским народом, в проектах активное участие принимают также члены международного сообщества, целевой аудиторией которых являются члены правительств и государственные служащие, преподаватели и студенты, журналисты и писатели, а также лица, стремящиеся к изучению, анализу и обсуждению вопросов в области защиты прав человека и распространения демократии в современном мире. Исследовательские проекты Института нацелены на сферы, способствующие расширению понимания и познания роли защиты прав человека и распространению демократических ценностей в иранском обществе.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Повеление

Требование Путина расселить взорванный дом в Магнитогорске снова демонстрирует критическую уязвимость российской системы управления. Фактически президент принимает решение даже не уровня губернатора, а мэра города,…



Телохранитель Сталина

Александр Контракт — один из тех, кто присутствовал со Сталиным — и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт…



Отечество и их превосходительство. ВИДЕО

Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому…









Собчак поведала, зачем Порошенко Томос

Российская телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак находится с визитом в Киеве. Как она сама утверждает, эта поездка носит исключительно туристический характер…