Азовский бычок под угрозой. Кто в этом виноват?

Поговорим об этом с начальником отдела государственного экологического надзора и контроля животного мира и биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Василием Коротецьким, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Анастасия Багалика: То, что происходит сейчас в Азовском море, сказывается на экосистеме?

ЧИТАЙТЕ: Трамп назвал дело о связях с Россией «самым прозрачным» в истории

Василий Коротецкий: Проблема того, что касается изъятия водных биоресурсов Азовского моря, имеет очень длительную историю и она не началась с конфликтом между Россией и Украиной. Это коррупционная схема, которая была построена лет 20 назад. Если вы знаете, то Азовское море – одно из самых продуктивных водоемов на земном шаре, и с 90-го по 99-ый год было фактически уничтожено стадо осетровых Азовского моря, затем был полностью выловлен азовский судак и вывезен на территорию Украины. Впоследствии странным образом пропал пеленгас, который был вселенной в Азовское море, сейчас уничтожается бычок. А ситуация, которая сейчас возникла между Россией и Украиной, только осветила эту проблему.

Дело в том, что мы как Государственная экологическая инспекция в последнее время не имеем определенного уровня воздействия не только на субъектов хозяйствования, но и на центральные органы исполнительной власти, ответственные за этот вопрос. В результате чего мы приходим на проверку тех или иных вопросов, а нас банально не допускают к проверке. Тогда нам приходится обращаться в правоохранительные органы с этими материалами, которые мы наработали предварительно, и тогда уже возникают серьезные конфликты, связанные с возбуждением уголовных дел, с изъятием огромных объемов водных биоресурсов, которые насчитывают не то что десятки и сотни миллионов гривен, а уже ущерб государству нанесен в размере нескольких миллиардов гривен. Это проблема, которую уже следует ставить как проблему защиты национальных интересов Украины.

Например, мы этим летом провели вместе с органами Национальной полиции Украины несколько серьезных операций на Азовском море. А вместе с независимыми научными институтами определили, что азовские бычки вылавливаются в размере 8,4 см. А этот объем достигает 65-67% от общего изъятия. Вместе с тем в промысла, который утвержден на 2018-ый год, минимальный размер для вылова бычка должен составлять 10 см. Это говорит о том, что фактически
уничтожается популяция этих бычков. Кроме того, я знаю о том, что бычки – это ценный биологический ресурс, который может виловлюватися в мелком виде и отправляться как сырье в другое государство для вскармливания пушного зверя. А это не правильно, ведь это наши ресурсы, которые Украина должна использовать с повышенной добавленной стоимостью.

Анастасия Багалика




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава УГКЦ обратился к Епифанию с историческим предложением

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) обратился к предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию с предложением «вместе начать путь к единству и правде», пишет УКРОП…


Юлию Тимошенко «почистили» на 44%

YouTube провела очередную чистку, уничтожив «мертвые души» и число просмотров с популярных каналов, запозодренных в накрутках. Эксперты аналитического сервиса Kedoo проанализировали свыше тысячи каналов по…


Рада изменила правила призыва на службу: К чему готовиться

Верховная Рада проголосовала за реформу процесса призыва солдат на обязательную срочную службу, сообщает politeka, передает УКРОП. Известно, что планируется создать на базе военных комиссариатов территориальные…



Украина и НАТО пришли к фундаментальной договоренности, которая положит конец гибридной войне с Россией

Вчера состоялась важнейшая встреча вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с Таджани Илдемом, который является заместителем Генерального секретаря НАТО по вопросам…



Горбачев пошел против Путина

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в беседе с РИА «Новости» опроверг утверждение российского лидера Владимира Путина, передает УКРОП. Бывший президент СССР Михаил Горбачев в беседе…


«Яблоку негде упасть!» Известный юморист из КВН рассказал о геях в российской политике

Советский режиссер, легенда КВН и актер Юлий Гусман рассказал о количестве людей с нетрадиционной ориентацией в российской политике. Так, артист пояснил, что практически все они…


Порошенко сообщил, когда он объявит полную мобилизацию в Украине: «Все указы готовы»

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что им будет объявлена мобилизация только в том случае, если страна-агрессор совершит полномасштабную наземную агрессию против Украины, передает УКРОП со…



«Украина — это Россия!» Поклонская разразилась безумным заявлением о »едином народе»

Бывший «прокурор» оккупированного Крыма и депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская назвала Украину частью России, выразив уверенность, что граждане государств являются «единым народом». Такое заявление Поклонская…