Азербайджан пытается «отбить» Иран у Армении

В рамках визита в Исламскую Республику Иран министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

В ходе встречи министр обороны отметил важную роль и большой вклад многочисленных встреч и взаимных визитов президентов, государственных представителей Азербайджана и Ирана в расширении связей между странами, а также в развитии и укреплении двустороннего сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ: Судно «Герои Арсенала» раскололось надвое и пошло ко дну. ВИДЕО

Стороны обсудили также перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в военной, военно-технической сфере, региональные, глобальные и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Между тем, как считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, как правило, любой вакуум в отношениях Азербайджана с теми или иными странами всегда заполняется армянской стороной.

Иран в этом смысле не является исключением.

«Поэтому в отношениях с ИРИ необходимо этого дальше не допускать. Да, понятно, что между Арменией и ИРИ существуют определенное сотрудничество, аналогичное есть и между этой страной и Россией. Но это не значит, что из-за Армении Азербайджан не будет сотрудничать с другими странами,» — сказал в беседе с Echo.Az Велизаде.

«Я думаю, что развивая военно-техническое сотрудничество с Ираном, Азербайджан фактически нейтрализует попытки Армении использовать эту страну против Азербайджана. Я думаю, что данное сотрудничество будет развиваться во многих направлениях, начиная от закупки вооружения и заканчивая возможностью создания совместного предприятия по выпуску вооружения,» — отметил эксперт.

«Безусловно, Иран заинтересован в данном сотрудничестве больше с Азербайджаном, чем с Арменией, поскольку у второй на это нет финансов», — пояснил Велизаде.

Как сказал эксперт, кроме того, не стоит забывать о приграничном сотрудничестве между ИРИ и Азербайджаном.

«В этом контексте военный аспект очень серьезен, поскольку тут решаются вопросы безопасности, охраны границ, борьба с наркотрафиком».

При этом, стоит отметить, что отношения двух стран, несмотря на периодический холодок, вроде стабилизировались.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Meдики бьют тpeвoгу: Вcпышкa тяжeлoгo пищeвoгo oтpaвлeния зaфикcиpoвaнa в 16 штaтax CШA

Центр здравоохранения Соединенных Штатов информирует людей о распространении опасной бактерии Escherichia coli (E. coli). В ходе расследования выяснилось, что отравление повсеместно возникло из-за листьев салата…


В Перу обнаружен человеческий скелет с дополнительными конечностями. ФОТО

На севере Перу, в городе Уанчако, ученые сделали уникальное открытие: археологам посчастливилось откопать скелет человека, которому приблизительно 2 тыс. лет, передает УКРОП. Специалистов удивил факт,…



Пролетел над головами и наматывал круги: Крушение самолета в РФ попало на камеру. ФОТО. ВИДЕО

Последний полет небольшого самолета в Хакасии попал на камеры случайных очевидцев, передает УКРОП. Об этом сообщают российские СМИ. ЧИТАЙТЕ: Песчаная буря в Беларуси: Множество ДТП и пострадавших. ФОТО….




Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона. ФОТО

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен прививать населению страны практику культурного и умеренного употребления спиртного, а заменять привычные водку и самогон глава государства предлагает качественным вином. Соответствующая идея…



КНДР призвали подписать Договор о запрещении ядерных испытаний

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Лассина Зербо прокомментировала решение КНДР «заморозить» свою ядерную активность, передает УКРОП…



Полиция Киева разоблачила нарколабараторию

В столице разоблачили лабараторию по изготовлению наркотиков, которая приносила миллионные доходы. «Наркотический пункт» был организован в одной из квартир Киева. На момент разоблачения, полиция нашла…