Азербайджанские паломники у священной Каабы в Мекке. ФОТО

Азербайджанские паломники совершают хадж в Мекку. В этом году из Азербайджана в паломничество отправились 1050 человек. Представляем читателям Trend Life материал о пребывании наших паломников на священной земле в преддверии Гурбан байрам, который в этом году отмечается 12-13 сентября, сообщает УКРОП со ссылкой trend.az

Мекка — священный город всех мусульман, Al-Makkah Al-Mukkaramah, эта фраза переводится с арабского как «Блистательная Мекка». Здесь, приблизительно в 570 году родился основатель ислама пророк Муххамад и в 610 начал проповедовать идеи ислама. В этом городе расположена мечеть Аль-Хаpам, во дворе которой находится священный храм Кааба.

Ежегодно миллионы мусульман совершают паломничество в Мекку для совершения хаджа. Существует три вида совершения хаджа — Ат-Таматоу, Аль-Киpан, Аль-Ифpад, но самым важным среди них считается первый. Он совершается в преддверии священного праздника Гурбан байрамы.

Мусульманин одевается в ихpам (одеяние из двух белых материй) для совершения Умpы (малый хадж) и после его завершения повторно облачается в ихpам вблизи от Мекки для совершения основного хаджа. По прибытию в Мекку паломник совершает прощальный Тауаф (обход) вокруг Каабы семь раз, пьет священную воду из источника Зам-зам, молится, повторно семикратно совершает Саий (с нормальным темпом ходьбы, а в некоторых случаях спешно) между холмами Сафа и Маpва, находящихся непосредственно в мечети. После этого необходимо обрезать прядь волос и таким образом паломник выходит из состояния Ихрама. В этот же период паломники, получившие статус «хаджи», делают жертвоприношения. Эти обряды совершаются за 1-3 дня до Курбан байрамы.

Хадж — паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и ее окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Совершив такое паломничество, мусульманин получает право носить звание «Хаджи».

Хадж совершается в 12-й месяц мусульманского лунного календаря, носящего название зуль-хиджа. Кульминация хаджа — девятый день месяца, когда паломники совершают стояние на горе Арафат. Эта гора расположена в двадцати километрах от Мекки.

ЧИТАЙТЕ: Организаторы «Евровидения» просят Украину пустить российских артистов из «черного списка»

История обрядов хаджа, согласно мусульманским преданиям, восходит к самому пророку Адаму и Хавве (Еве) — после их изгнания из Рая они встретились на горе Арафат (восхождение на гору Арафат является одним из обязательных обрядов хаджа), а также пророку Ибрагиму (Аврааму) и его сыну Исмаилу, которого должны были принести в жертву. Но Аллах Всевышний воспротивился человеческой жертве, и чтобы почтить память о приношении в жертву, было приказано устроить великое жертвоприношение, принеся в жертву животное.

Поэтому на следующий день после дня Арафат отмечается праздник окончания хаджа, известный под названиями Праздник жертвоприношения – Гурбан байрам и Ид аль-адха.

Фото  предоставлены журналистом Общественного телевидения Азербайджана (İTV) Исмаилом Джабиевым.

azerbaijani_pilgrims_100916_01

azerbaijani_pilgrims_100916_02

azerbaijani_pilgrims_100916_03

azerbaijani_pilgrims_100916_04

azerbaijani_pilgrims_100916_05

azerbaijani_pilgrims_100916_07

azerbaijani_pilgrims_100916_08

azerbaijani_pilgrims_100916_09

azerbaijani_pilgrims_100916_10

azerbaijani_pilgrims_100916_11

azerbaijani_pilgrims_100916_13

azerbaijani_pilgrims_100916_14

azerbaijani_pilgrims_100916_15

azerbaijani_pilgrims_100916_16

azerbaijani_pilgrims_100916_17




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…