Азербайджанские паломники у священной Каабы в Мекке. ФОТО

Азербайджанские паломники совершают хадж в Мекку. В этом году из Азербайджана в паломничество отправились 1050 человек. Представляем читателям Trend Life материал о пребывании наших паломников на священной земле в преддверии Гурбан байрам, который в этом году отмечается 12-13 сентября, сообщает УКРОП со ссылкой trend.az

Мекка — священный город всех мусульман, Al-Makkah Al-Mukkaramah, эта фраза переводится с арабского как «Блистательная Мекка». Здесь, приблизительно в 570 году родился основатель ислама пророк Муххамад и в 610 начал проповедовать идеи ислама. В этом городе расположена мечеть Аль-Хаpам, во дворе которой находится священный храм Кааба.

Ежегодно миллионы мусульман совершают паломничество в Мекку для совершения хаджа. Существует три вида совершения хаджа — Ат-Таматоу, Аль-Киpан, Аль-Ифpад, но самым важным среди них считается первый. Он совершается в преддверии священного праздника Гурбан байрамы.

Мусульманин одевается в ихpам (одеяние из двух белых материй) для совершения Умpы (малый хадж) и после его завершения повторно облачается в ихpам вблизи от Мекки для совершения основного хаджа. По прибытию в Мекку паломник совершает прощальный Тауаф (обход) вокруг Каабы семь раз, пьет священную воду из источника Зам-зам, молится, повторно семикратно совершает Саий (с нормальным темпом ходьбы, а в некоторых случаях спешно) между холмами Сафа и Маpва, находящихся непосредственно в мечети. После этого необходимо обрезать прядь волос и таким образом паломник выходит из состояния Ихрама. В этот же период паломники, получившие статус «хаджи», делают жертвоприношения. Эти обряды совершаются за 1-3 дня до Курбан байрамы.

Хадж — паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и ее окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Совершив такое паломничество, мусульманин получает право носить звание «Хаджи».

Хадж совершается в 12-й месяц мусульманского лунного календаря, носящего название зуль-хиджа. Кульминация хаджа — девятый день месяца, когда паломники совершают стояние на горе Арафат. Эта гора расположена в двадцати километрах от Мекки.

ЧИТАЙТЕ: Организаторы «Евровидения» просят Украину пустить российских артистов из «черного списка»

История обрядов хаджа, согласно мусульманским преданиям, восходит к самому пророку Адаму и Хавве (Еве) — после их изгнания из Рая они встретились на горе Арафат (восхождение на гору Арафат является одним из обязательных обрядов хаджа), а также пророку Ибрагиму (Аврааму) и его сыну Исмаилу, которого должны были принести в жертву. Но Аллах Всевышний воспротивился человеческой жертве, и чтобы почтить память о приношении в жертву, было приказано устроить великое жертвоприношение, принеся в жертву животное.

Поэтому на следующий день после дня Арафат отмечается праздник окончания хаджа, известный под названиями Праздник жертвоприношения – Гурбан байрам и Ид аль-адха.

Фото  предоставлены журналистом Общественного телевидения Азербайджана (İTV) Исмаилом Джабиевым.

azerbaijani_pilgrims_100916_01

azerbaijani_pilgrims_100916_02

azerbaijani_pilgrims_100916_03

azerbaijani_pilgrims_100916_04

azerbaijani_pilgrims_100916_05

azerbaijani_pilgrims_100916_07

azerbaijani_pilgrims_100916_08

azerbaijani_pilgrims_100916_09

azerbaijani_pilgrims_100916_10

azerbaijani_pilgrims_100916_11

azerbaijani_pilgrims_100916_13

azerbaijani_pilgrims_100916_14

azerbaijani_pilgrims_100916_15

azerbaijani_pilgrims_100916_16

azerbaijani_pilgrims_100916_17




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Николай Лукашенко пишет диктанты и сочинения по белорусскому языку на отлично

Николай Лукашенко, младший сын руководителя государства, пишет в школе диктанты и сочинения по белорусскому языку на отлично, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Об этом рассказал…






«Пора исключить из НАТО всё более авторитарную Турцию»

Аналитик Дэвид Уэлш в комментарии для канадского издания написал, что необходимо исключить Турцию из Организации Североатлантического договора — НАТО. Председатель по вопросам глобальной безопасности в…


Придется 10 лет голодать: Покупку квартиры в Киеве просчитали на примере обычных людей

Купить жилье в Киеве — сложная задача даже для состоятельных украинцев, пишет УКРОП. Так, в столице минимальная стоимость квадратного метра в новостройке составляет 15,5 тыс. грн или примерно…


Кусок бывшего Советского Союза: Историк объяснил, почему пока нет государства под названием Россия

Россия пока не состоялась как полноценное и сильное государство. Этим и объясняется поведение Кремля, который не способен сегодня быть полноценным и уважаемым игроком на политической…


Мужчина похудел на 6 кг после того, как узнал, что курьер плюнул ему в пиццу

В турецком городе Эскишехир начался судебный процесс по делу курьера Бурака С., который плюнул в пиццу клиента: его поступок стал достоянием общественности благодаря бдительности консьержа,…


Американцы придумали, как уничтожить биткоин

Сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) Морган Пек рассказал, как можно уничтожить биткоин. Три сценария описаны в статье Пека под названием «Давайте уничтожим биткоин», передает УКРОП…



Онколог: Работа разрушает здоровье 20-летних, рак проявляется десятки лет спустя

С точки зрения здоровья, самое главное на работе — обращать внимание на факторы, провоцирующие онкологические заболевания, потому что именно они вызывают большую часть профессиональных заболеваний…


В сети опубликовали угарное ретро ВИДЕО с участием Андрея Шевченко

Легенда украинского футбола Андрей Шевченко в начале карьеры в итальянском «Милане» предстал перед болельщиками в крайне необычном амплуа. Прославленный бомбардир принял участие в шоу на…


СМИ проследили за российскими наемниками, вернувшимися из Сирии

Журналисты смогли отследить путь  российских наемников, возвращающихся из Сирии, на военную базу Молькино в Краснодарском крае, расследование проводили корреспонденты агентства Reuters, передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ….


Журналистка повторила смертельно опасный трюк украинского руфера. ВИДЕО

 Эстонская журналистка повторила смертельно опасный трюк украинского руфера, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee. Почти две недели назад в Таллинн приезжал скандальный украинский руфер Mustang Wanted….