Агрессии России предстоит международное правовое рассмотрение

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая провел слушание по делу о агрессии  2008 года  России против Грузии и ее последствиях. Страсбургский суд заявил, что Верховная палата начнет свои обсуждения после слушаний и что решение по делу будет принято «на более позднем этапе», передает УКРОП.

В деле затронуты вопросы Европейской конвенции о правах человека, которые касаются права на жизнь, запрещения пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, права на свободу и личную неприкосновенность, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективное средство правовой защиты.

ЧИТАЙТЕ: Путин стягивает войска к границе Украины: Названа дата, когда все изменится

Суд заслушал в общей сложности 33 свидетеля: 16, вызванных через правительство Грузии, 12 – через правительство России, а шесть – непосредственно судом.

Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения после пятидневной войны в августе 2008 года, в ходе которой российские войска вошли вглубь Грузии после начавшихся боевых действий в сепаратистском регионе Южная Осетия.

Грузия подала заявку в ЕСПЧ в августе 2008 года, в которой, в частности, утверждалось, что российские военные и контролируемые ими сепаратистские силы осуществляли неизбирательные и непропорциональные нападения на гражданских лиц и их имущество в разных частях страны, включая Южную Осетию и Абхазию. Россия опровергает эти утверждения, называя их «необоснованными». После войны Москва признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, но почти все страны мира признают эти две территории в составе Грузии и поддерживают ее территориальную целостность.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

NASA заподозрили в фальсификации данных по астероидам

Как известно, специалисты НАСА тщательно следят за околоземным пространством для выявления потенциально опасных объектов, передает УКРОП. Ученые анализируют размеры каждого астероида, который летает в непосредственной…




Ученые выяснили, какая еда разрушает память человека

Американские ученые выяснили, что транс-жиры оказывают отрицательное влияние на память мужчин, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Применение во многих продуктах питания транс-жирных кислот, или транс-жиров, производители поясняют…


«Путин – это очень хитрый собеседник…»

Журналист австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф рассказал изданию Politico, что коллеги очень положительно оценили его интервью с президентом России Владимиром Путиным, которое стало самым сложным в его карьере,…


Пасть размером с человека: Ученые поведали о древнем громадном змее титанбоа. ФОТО

Ученые опубликовали материал, на создание которого ушло достаточно много времени, передает УКРОП со ссылкой на НП. Речь идет об описании гигантского змея титанбоа, который обитал…



Китай отказался покупать в России несырьевые товары — покупать нечего

В мировой политике происходит перезагрузка. Резко ухудшились   отношения с США и ЕС, это сказалось и на  экономике  России, которая выпадает  с пути «экономики бензоколонки». Несмотря…





83-летний дед гнал по встречке. ВИДЕО

В Минске 83-летний дед гнал по встречке на МКАД, передает УКРОП со ссылкой на by24.org. Печально знаменитая «дорога смерти», как давно прозвали минские водители столичную МКАД,…


Выявлен новый метод лечения депрессии

Психологи из США обнаружили, что электрическая активность головного мозга пациента с депрессией при получении вознаграждения может стать объективным показателем эффективности терапии, передает УКРОП. В опытах…