Агонизирующая конвульсия, которую Кремль поспешил объявить выздоровлением

Показатели российской экономики подскочили за семь месяцев до президентских выборов, однако доходы россиян продолжают снижаться, и экономисты говорят о конъюнктурном эффекте на фоне стагнации, пишет журналист швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан, сообщает УКРОП.

Временное улучшение или мираж? Официальная российская статистика (Росстат) объявляет о росте в 2,5% во втором квартале 2017 года (в пересчете на год), по сравнению с 0,5% роста в первом квартале. Это наилучший показатель российской экономики после третьего квартала 2012 года, когда подъем начал замедляться на фоне падения цен на нефть, указывает журналист.

ЧИТАЙТЕ: Кто окажется под прицелом Путина в Европе

Правительство объясняет такие результаты «структурной устойчивостью» российской экономики. Президент Путин расхваливает положительный эффект от контрсанкций, которые создали благоприятные условия для некоторых секторов, таких как сельское хозяйство и фармацевтическая промышленность, продолжает журналист.

Экономисты разделились во мнениях о причинах и пределах скачкообразного роста. Прежде всего, они указывают на рост нефтяных цен с начала прошлого года. Кроме того, массированные госзаказы в промышленности сыграли важную роль (особенно для военно-промышленного комплекса и транспорта). Непривычно холодная погода этой весны оказала услугу энергетическому сектору, отмечает автор.

Некоторые российские экономисты усматривают взаимодействие отдельных факторов, которые временно маскируют стагнацию последних трех лет. Инвестиции остаются на исторически низком уровне (в том числе иностранные), бегство капиталов снова увеличилось на 50% в первом квартале (13 млрд долларов), а никакая реформа не вырисовывается и в помине, передает Гриншпан.

Вопреки правительственным лозунгам, за 15 лет навязшим в зубах, диверсификация экономики не воплощается в реальность, говорится в статье. Нет реформ, направленных на повышение производительности и на уменьшение структурного дефицита на рынке труда. Как отмечает экономист Николай Кондрашов, «в отсутствие структурных сдвигов экономика не может прибавлять более 1-1,5% в год».

К структурным препятствиям добавляются новые американские санкции, принятые в прошлом месяце. Перспектива долгосрочного охлаждения с первой мировой экономикой оказывает влияние на решения иностранных компаний по поводу инвестиций в России. Многие недавние исследования действительно показали, что последствия от санкций будут еще долго ощущаться российской экономикой. Международные санкции резко ограничили доступ россиян к самофинансированию на международных рынках. Секторальные санкции отрезали доступ к передовым западным технологиям в области вооружения и энергетики.

Российская экономика продолжает функционировать по инерции, однако существует риск, что она постепенно сбавит темп и погрузится в стагнацию, поскольку инвестиции и модернизация практически отсутствуют, подытоживает автор.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Египте найдены затонувшие корабли с уникальными артефактами. ВИДЕО

Международная группа ученых обнаружила у побережья Египта следы кораблекрушений римского периода, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. На месте подводных раскопок были найдены не только останки древних кораблей, но и предметы,…


Назван самый неудачливый знак Зодиака, которого преследуют несчастья

В жизни не обходится без неурядиц на работе или дома. Каждый знак Зодиака уникален, поэтому и причины неприятностей тоже имеют свои уникальные черты, пишет УКРОП со ссылкой на  Daylihoro….


Высказыванием Собчак о Крыме занялась прокуратура

Генпрокуратура России проверяет высказывание телеведущей Ксении Собчак по поводу принадлежности Крыма. Об этом она сама рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что поступило официальное…


Российские СМИ заявили о возвращении ЛНР в состав Украины

Желание вернуться в состав Украины в Луганске объяснили минскими соглашениями. Об этом пишет российское издание lenta.ru. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) должна вернуться в состав Украины….


«Жители Луганска с детьми бегут из города, центр в оцеплении — для врачей ввели запрет», — очевидцы о том, что сейчас происходит в Луганске

​Сообщение о перевороте в «ЛНР» вызвало тревожные настроения жителей Луганска — очевидцы сообщают, что обстановка в городе остается крайне напряженной, а некоторые в панике с…




Доугрожался. Турецкая лира рухнула до исторического минимума после угроз Эрдогана

Турецкая лира рухнула до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с…



Порошенко пригрозил не ехать на саммит Восточного партнерства

Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от поездки в Брюссель на саммит Восточного партнерства. Киев якобы не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту, который состоится в пятницу,…


Ученые вырастили аллигатора в перьях

Ученые выявили гены, участвующие в формировании чешуи у рептилий и перьев у птиц, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Посредством генетических манипуляций эти данные позволили…


Как выглядела «ведьма», погибшая 313 лет назад. ФОТО. ВИДЕО

Ученые воссоздали лицо женщины, осужденной за колдовство три века назад. Это единственное достоверное изображение шотландской «ведьмы» тех времен, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. В 1704 году была…


Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной между Украиной и РФ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете  предварительного расследования прокурора МУС…



Следующим Президентом Украины станет

16,1% украинцев готовы проголосовать на президентских выборах за действующего главу государства Петра Порошенко, 14,4% — за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, 12,1% — за музыканта и лидера…