Агентство Fitch сделало унизительный прогноз для Украины

ВВП страны вырастет значительно меньше, чем мог бы. Виной всему популизм и коррупция, передает УКРОП со ссылкой на НВ.

В начале недели Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило свой прогноз – валовый внутренний продукт Украины вырастет в этом году на 3,2%, а в следующем на 3,7%. Это лучше, чем 2-3%, которые агентство ожидало еще в октябре прошлого года, но очень мало в нынешних условиях.

«Дело в том, что наша страна относится развивающимся странам, а эта группа будет расти на уровне 4,5%», – поясняет директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Это будет означать, что наше отставание увеличит яму, которая существует между нами и основным миром. Этот прогноз не позитивный», – добавляет он.

«Да наша страна установила в прошлом году рекорд за все годы после начала войны и потери Крыма. “Но нам нужно 5-7%, а не 3%, потому что мы существенно отстаем от мировой экономики», – добавляет  Дмитрий Яблоновский, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии.

Тем более, что, по словам Елены Белан, главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital, в следующем году темпы роста замедлятся, по ее оценкам, на 3%.

Примечательно, что с такой неприятной оценкой соглашаются и в правительстве. Премьер-министр Владимир Гройсман, говорит что 3% – это не предел. Он считает, что темпы должны достигать 7%.

Но для этого в стране должна измениться структура экономики и деловой климат. По словам Яблоновского, нынешний рост – это результат стимулирования доходов и затрат населения за счет того, что Кабмин повышает пенсии и зарплаты. Но такая стратегия не дает устойчивого роста.

При этом Кабинет министров не делает фундаментальных вещей. К примеру у нас никак не идет приватизация. «Если бы у нас продали крупные объекты, то это бы значительно подтолкнуло экономику», – говорит Яблоновский.

Также необходимо создать в стране такие условия, при которых инвестировать в Украине будут не только иностранцы, но и украинцы. Такие, чтобы они не боялись вкладывать средства, которые хранят за рубежом, в новые производства и технологии.

Локомотивом роста может также стать сельское хозяйство. Как заявила НВ Бизнес Сату Кахконен, глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине, если в стране появится рынок земли, то это сразу же подтолкнет инвесторов вкладывать средства в сельское хозяйство: транспортную инфраструктуру, орошение и тому подобное. «Для того, чтобы Украина смогла полноценно воспользоваться этими возможностями, руководство страны должно решить: продолжать реформы, чтобы ускорился экономический рост, или нет, и тогда страна снова попадет в ловушку медленного роста», – заявила Кахконен. Под реформами во Всемирном банке, кроме земельной, понимают завершение трансформации энергетического рынка, а также создание Антикоррупционного суда и борьбу с коррупцией, которая бы приводила к вынесению тюремных сроков. Без этого, полагает Кахконен, будет сложно убедить иностранцев вкладывать средства в Украину.

ЧИТАЙТЕ: Курс доллара в Украине не перешагнет отметку 30 грн — эксперт

Есть конечно и факторы, которые не зависят от правительства. Рост ВВП будет зависеть от погодных условий, которые в прошлом году значительно снизили урожай. А также от цен на продукцию украинского экспорта: руду, зерно, металл, отмечает Белан.

Кроме того, по словам Павла Кухты, эксперта Реанимационного пакета реформ, в 2019 году Украину ожидают внешние выплаты, выбор дальнейшего курса страны, то есть выборы, и зависимость от внешних кредиторов.

Ну и наконец экономический рост будет сдерживать высокая учетная ставка НБУ. Которая недавно была повышена до 17%. Это делает кредиты, практически недоступными как для бизнеса, так и для населения. «Повышение учетной ставки может «украсть» часть экономического роста на этот год», – говорит Устенко.

Тем не менее, в перспективе Украина имеет потенциал для того, чтобы расти быстрее мировой экономики, но это возможно только при условии продолжения реформ, считает Кахконен.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…




Запущенный антикоррупционный суд обещает долго жить?

Основная причина – включенность нового суда в «вертикально интегрированную» систему других антикоррупционных органов. И связанные с этим высокий риск политической заангажированности и избирательное правосудие. Юристы…


В России БТР сбил путинских росгвардейцев

В Смоленской области во время учений бронетранспортер насмерть сбил двух сотрудников Росгвардии. Эту информацию ТАСС подтвердили в военном следственном отделе СК по Смоленскому гарнизону. ЧИТАЙТЕ:…


Запад обеспокоен: Связь Зеленского с Коломойским — это опасная реальность

Правительство ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским по ПриватБанку, который был национализирован в 2016 году. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в интервью Finacial Times. По словам премьера, урегулирование ситуации вокруг…




Дом Гонтаревой подожгли в день церковного праздника «Неопалимой Купины» — распорядительницы стихии огня

Правоохранители считают умышленный поджог только одной из версий пожара дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой под Киевом. Полиция Киевской области рассматривает разные версии…


Запутался в проводах и забыл речь: Появились ВИДО конфузов Путина на встрече с Эрдоганом

Глава РФ Владимир Путин несколько раз оконфузился во время переговоров в Турции с президентом Реджепом Эрдоаном и лидером Ирана Хасаном Рухани. Соответствующие видео активно распространяются…


На Донбассе погиб еще один украинский военный

На Донбассе в районе проведения операции Объединенных сил во вторник, 17 сентября, погиб украинский военный. Об этом сообщает пресс-служба ООС. «…во время выполнения боевого задания один военнослужащий получил ранение несовместимое…


Посмотрите новое ВИДЕО масштабного пожара в доме Гонтаревой под Киевом

В сети опубликовали видеозапись масштабного пожара в доме бывшей глава Национального банка Украины Валерии Гонтаревой под Киевом. Об этом сообщает издание «Информатор». Напомним, возгорание произошло…