Автопром России попал в Беларуси под запрет

Белорусский рынок не будет доступен для продукции российского автомобилестроения — за исключением грузовиков КамАЗ, которые, впрочем, на фоне наличия отечественного МАЗа в  Беларуси и так не особенно покупают, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Причина во многом даже удивительна: продукция автопрома РФ, как оказалось, состоит, в основном, из импортных запчастей и не проходит по нормам локализации, предусмотренным в решении ЕАЭС №72 от 2014 года, на принятии которого сама же Россия тогда и настаивала. Несколько дней назад, 1 июля 2018 года оно вступило в силу, напоминает российское издание «КоммерсантЪ».

ЧИТАЙТЕ: Пользователи высмеяли разруху в одном из российских городов

Согласно данному документу, для свободного и беспошлинного обращения продукции автопрома между членами ЕАЭС (Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном), уровень локализации автомобилей должен составлять не менее 50%. Кроме того, технологические операции сварки и окраски кузовов должны происходить на территории стран-членов Евразийского экономического союза.

Однако в итоге выяснилось, что из-за крайне высокого наличия импортных запчастей, материалов и комплектующих в «белый список» ЕАЭС смог попасть лишь один российский автопроизводитель — КамАЗ. Кроме того, достаточно локализованным для беспошлинных поставок в другие государства-члены сообщества оказался белорусский МАЗ.

Зато Казахстану, заранее позаботившемуся о локализации производства, повезло гораздо больше: требованиям решения ЕАЭС соответствуют сразу шесть местных автопроизводителей. Это «Азия-Авто» (некоторые лицензионные модели Lada), «Сарыаркаавтопром» (Ssang Yong), HyundaiTransAuto, DaewooBusKazakhstan, СемАЗ («ЛиАЗ» и некоторые модели «ГАЗ»), а также «КамАЗ-Инжиниринг». А вот российские предприятия, включая АвтоВАЗ, группу «ГАЗ», «Соллерс» и заводы, построенные в РФ иностранными автопроизводителями, оказались за бортом «белого списка».

— А теперь немного о белорусcком менталитете, — прокомментировал ситуацию известный отечественный политический аналитик Игорь Тышкевич. — Когда-то, защищаясь от возможной отверточной сборки китайских авто в Беларуси, Россия протащила норму о 50% локализации автомобилей для доступа на рынок Таможенного союза. Но проверку локализации осуществляет комиссия с равным представительством из трех стран. Белорусы «переговорили» с казахами, и вот: России прилетело. Даже так: «В ходе проверки белорусская делегация не подтвердила соответствие уровню локализации даже у АвтоВАЗа». Российские СМИ начали бить в набат.

Отметим, что в Беларуси уже начато производство собственных легковых автомобилей при поддержке китайского концерна Geely. Пока «флагманом» автозавода в Борисове является кроссовер Geely Atlas, уровень локализации которого еще недостаточно соответствует нормам ЕАЭС, но уже в ближайшее время производители рассчитывают довести его до заветных 50%, а сборка и окраска уже сейчас производятся на белорусской территории. Таким образом, у новинки есть все шансы свободного доступа на российский и казахстанский рынки.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленского «замочат» как Саакашвили

В ближайшее время Зеленский и его команда будут испытывать очень серьезное давление со стороны российских спецслужб через их агентурные сети, коими являются украинские структуры, например,…





И во что мы ввязались? Оказалось бренд «Pohuy» от «нажравшейся» команды Зе это подарок для Украины

Комик Евгений Кошевой не считает появление на дебатах на НСК «Олимпийский» в одежде с нецензурными надписями неуместным или неприемлемым поступком со своей стороны, передает УКРОП…



СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…